S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl: Прохождение игры

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl: Прохождение игры

Дабы добиться успеха в тяжелых условиях другого будущего Чернобыльской Территории, дабы завоевать уважение и почёт среди сталкеров, победить нехороших парней и раскрыть тайну собственного происхождения, мало скоро бегать и умело стрелять. S.T.A.L.K.E.R. — не совсем боевик. Это игра, в которой смешались квесты и сражения, погоня за артефактами и тайные заговоры, подбор снаряжения и охота на мутировавшую живность.

Тут трудятся особенные правила. С них мы и начнем.

Жизнь в Территории

Стремительный либо тяжелый

Первые ощущения от нахождения в Зоне — привычные. Храбрец может бегать, приседать, прыгать, ускоряться на пара секунд (спринт), светить в чёрные места фонариком с нескончаемым зарядом и рассматривать окрестные бугры в бинокль.

Но имеется громадная отличие в том, как он обращается с вещами.

В простом боевике храбрец может навесить на себя дюжина пушек, загрузиться снарядами и весело рассекать по округе. Тут это не сработает — обобрав нескольких поверженных неприятелей и затолкав в портфель пяток автоматов, отечественный главный герой внезапно найдёт, что скакать под градом пуль уже не так легко.

Всему виной ограничение портфеля: только сорок килограммов может унести на себе сталкер, все что выше — с трудом. Предел, по окончании которого сталкер не имеет возможности сдвинуться с места, — шестьдесят килограммов.

Спринт тут весьма стремительный — на пара секунд отечественный храбрец преобразовывается чуть ли не в живой мотоцикл, — но кроме того налегке сталкер через некое время выдохнется. А если он будет нести на плечах кучу хабара, его спринт не только сократится до какого-либо десятка метров — сталкер будет выдыхаться кроме того при простой рысце. Останавливаться для передышки страшно, в случае если рядом бродят слепые псы, чующие свежую сталкерятинку. При опасности окажет помощь энергетический напиток, если он у вас с собой, — силы восстановятся для еще одного десятиметрового спринта.

Но лучше не жадничать и не перегружать себя, рискуя судьбой.

К сведению: сталкер устает не только от спринта, но и от прыжков.

Запрячьте все лишнее в личный тайник и шепетильно выберите то, что заберёте с собой на дело. Автомат… пистолет… пара гранат, снаряды. Уже килограммов десять.

Во вторую очередь — лекарства. Нужно иметь хотя бы десять-пятнадцать килограмм «свободного» веса, дабы стремительнее бегать и иметь возможность подобрать занимательную пушку для коллекции.

Куриная колбаса с соей, консервированный «Ланч туриста», хлеб — все это понадобится сталкеру, если он внезапно почувствует легкий голод. Но брать еду с собой нужно только в последнюю очередь. В большинстве случаев пары консервов хватает на весь день.

Водки же мало не бывает — особенно у молодых сталкеров, каковые довольно часто по неопытности влетают в зараженные области и которым жадничают на лечение полезный антидот.

Не помешает иметь при себе и пара бинтов. Это не только «мелкие аптечки». С их помощью останавливают кровотечение, в результате которого персонаж теряет здоровье и может кроме того погибнуть, перед тем как рана успеет затянуться.

Душевное здоровье

В окне персонажа (I) рядом с полосой здоровья возможно найти еще одну, светло синий полосу. Что это, волшебство? Нет, психологическое здоровье. Повредить его смогут не мрачные зрелища, а более простая вещь — псионическое действие.

Привычкой давить на мозги могут похвалиться кое-какие монстры в игре, и прежде всего, конечно же, контролер.

Имеется, но, в игре места, где персонаж просто-напросто сожжет себе мозги. Может, надеть кастрюлю на голову, дабы не облучали соседи? Мысль хорошая, способ кастрюли сталкерами опробован и действует, но отечественный храбрец отправится вторым методом.

Уроки вежливости

Любой сталкер обязан твердо знать — невежливо тыкать второму сталкеру в лицо автоматом, если вы не сражаетесь плечом к плечу либо… не пробуете укокошить друг друга.

С первых же мин. нужно купить хорошую привычку — убирать оружие в лагерях, где расположились сталкеры, либо при встрече с товарищем по профессии в природе. Самый несложный метод это сделать — переключиться на бинокль, болтики либо надавить кнопку оружия повторно.

Не забывайте, что вежливость — залог хорошего отношения к вам. У NPC имеется не только имя, принадлежность к сообществу и уровень опытности — у него имеется и сложившееся вывод по поводу главного храбреца. Если он нападет на одного нейтрального персонажа, то все NPC в округе захотят вышибить храбрецу мозги.

Завоевать дружбу другого сталкера не так легко. Только спасенный от смерти NPC, которому храбрец своевременно протянул аптечку, сразу же делается втором.

К сведению: вылечить тяжелораненого сталкера возможно только при условии, что он нейтрален либо дружелюбен. Неприятеля подлечить запрещено. А жаль — весьма интересно было бы взглянуть, что он будет делать, в то время, когда найдёт, кто его спас.

Репутация завоевывается в игре медлительно, но достаточно легко, в случае если намерено не делать ближним пакостей.

В случае если нейтральный либо дружественный сталкер не сражается, не говорит анекдот и не играется на гитаре, он доступен для беседы. Кое-какие смогут выдать храбрецу квест, с некоторыми возможно пообщаться на предмет последних слухов либо игровых преданий (да, отечественный храбрец, как настоящий фольклорист, записывает их в собственный карманный компьютер). Но с большинством возможно только попытаться поторговать. Мало вещей сталкер готов выставить на продажу — по большей части, лекарства либо еду.

И весьма немногое он согласится у храбреца приобрести — те же аптечки, еду и, что весьма интересно, улучшения к оружию.

Само оружие ценится тут весьма хорошо и в изобилии валяется около по окончании каждого сражения. Но дабы его реализовать, придется с полным портфелем бежать к торговцу куда макар телят не гонял. Да, делать в игре бизнес не так легко.

Это весьма интересно: заметив на земле хорошую пушку, сталкер может подобрать ее, выкинув собственную ветхую, ставшую ненужной. Вас в полной мере смогут обогнать в подборе трофеев, так что торопитесь!

…И болтики при нем

Для чего сталкеру глубокий мешочек с болтами? Чтобы пробрасывать ими надёжную дорогу среди десятков аномалий Территории. Необходимость в этом, но, появляется нечасто.

Практически все странности возможно рассмотреть при свете дня и удачно обойти. Детектор аномалий, что у сталкера неизменно с собой, своевременно предотвратит писком о том, что храбрец приближается к страшной территории. Наконец, имеется и шестое чувство сталкера, которое насыпает храбрецу в глаза «мушки», в то время, когда он вот-вот влетит в «мясорубку» либо вступит ногой в «ведьмин студень».

По ночам кое-какие странности видны не так прекрасно — и тут на сцену выходят болтики. Ночи в Зоне не всегда чёрные, но кроме того в кромешной тьме возможно постараться рассмотреть границы аномальной территории «на глазок». Коридоры, подземелья и подземные проходы — вот места, где болты вправду смогут понадобиться.

К примеру, необходимо храбрецу пройти по коридору не смотря ни на что — а на пути сходу пара страшнейших аномалий. Лишь кинув пара болтов, возможно «нащупать» надёжный путь.

Это весьма интересно: болты для проверки аномалий в игре сверхтяжелые и большие — любой длиной сантиметров в пятнадцать. Но убить ими запрещено, даже в том случае, если запустить болт в голову NPC. Негативной реакции также не будет. Наряду с этим болт взаимодействует с остальным миром по всем правилам физики.

К примеру, бросив его, возможно сбить на землю висящий на стене скелет.

Уроки географии

Широкая прямоугольная карта южной и центральной частей Территории — от южного Кордона до северного города Припять и ЧАЭС — изначально «вшита» в карманный компьютер сталкера.

К сведению: КПК сталкера помогает одновременно и изданием квестов, и энциклопедией информации об окружающем мире а также может выяснить по беспроводной связи, что за люди окружают вас, медлительно сжимая кольцо, — впредь до кличек и имён. В случае если NPC погибает, его компьютер отмечает место смерти на мини-карте главного храбреца.

Но не по всей карте возможно вольно гулять. Дешёвые к посещению области — Кордон, Кладбище техники, Янтарное озеро и другие — выглядят как маленькие «пятна» на карте. Они окружены со всех сторон колючей проволокой, странностями либо территориями смертельной радиации.

Соединяются они в большинстве случаев областями переходов на дорогах. При пересечении их игрок видит окно загрузки.

К сведению: в игре, как в «Космических рейнджерах» либо в серии звездных симуляторов X: Beyond the Frontier, обсчитывается жизнь монстров и NPC не только в зоне, где бродит игрок, но и в других областях, по чуть упрощенным правилам.

Но в некоторых местах карты игрока не пропускают NPC либо объективные обстоятельства. К примеру, в начале игры возможно сходу изучить четыре области — южный Кордон, Кладбище техники за северным блокпостом, НИИ Агропрома на западе и Чёрную равнину на востоке. Проход в центральную область — территорию организации сталкеров «Долг» называющиеся Бар — закрыт постом, через что вас пропустят, только в то время, когда вы достигнете нужного места по сюжету либо докажете сталкерам «Долга», что хороши посетить бар «Сто рентген».

К северным территориям — в Припять и ЧАЭС — добраться в противном случае, как по сюжету, запрещено.

Артефактов большое количество, карманов мало

У персонажа нет параметров, каковые растут со временем. Все, что храбрец может себе позволить, — смену защитных костюмов и подбор артефактов в пять карманов. Всего в игре пятнадцать разновидностей костюмов — от несложных кожаных курток и примитивных защитных костюмов до прочных скафандров, защищающих фактически от всех вредных действий.

А способов умереть тут большое количество.

  • Мутанты кусают и царапают сталкера — значит, одежда должна быть прочной на разрыв.
  • Огненные странности больно обжигают — огнеупорные качества не помешают.
  • Электрические странности смогут скоро доконать сталкера, в одежде которого нет защиты против тока.
  • Странности падения и ударного действия с высоты не будут так страшны для того, чей костюм амортизирует вредный эффект.
  • Химические ожоги в Зоне видятся нечасто, если не лезть в заросли жгучего пуха. Но защита понадобится.
  • Прочный доспех снизит урон от родных взрывов. В большинстве случаев неприятели берегут гранаты и не кидаются ими почем напрасно — только на поздних этапах игры, в то время, когда покажутся стрелки и вертолёты из РПГ-7, защита станет актуальной.
  • Защита от пуль — вот что в большинстве случаев ответственнее всего. Отравление свинцом — одна из самых довольно часто видящихся обстоятельств смерти в Зоне.
  • Наконец, не следует списывать радиацию. Ее тут большое количество, в особенности на поздних этапах игры.

Весьма многие костюмы имеют собственную специализацию. К примеру, оранжевый костюм ученых прекрасно защищает от химии, радиации и тока — но против клыков и пуль не оказывает помощь совсем. Костюмы армейских довольно часто прекрасно бронированы, но не защищают от радиации.

Тяжелый экзоскелет — замечательная броня, но храбрец, одев ее, теряет свойство скоро бегать.

Пять карманов под артефакты (их сталкеры в большинстве случаев находят рядом с странностями) разрешат уже «настроить» параметры защиты храбреца либо расширить его выносливость. В большинстве случаев у каждого артефакта имеется хорошие и отрицательные черты. Одни делают сталкера выносливее, но снижают параметр защиты. Другие защищают от радиации, но с ними сталкер раньше устает. Кое-какие артефакты в игре радиоактивны (хороший параметр «Радиация») — вывешивать их на пояс возможно только ненадолго, в случае если нет хорошего защитного костюма.

Вредное действие, но, возможно компенсировать вторыми артефактами, с отрицательным параметром радиации.

Не следует наряду с этим забывать, что легкие и полезные артефакты — хороший источник денег, в случае если своевременно сдавать их торговцам.

1234567

S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl прохождение часть 1


Увлекательные записи:

Наиболе релевантные статьи, подобранные как раз для Вас:

  • Коллапс: Прохождение игры

    Будущее? Прошлое? Боевик плюс фехтование и эквилибристика? Катастрофа? Нет времени на вопросы, пора взяться за клинок. Пистолет также не забудьте. в первых рядах не только придуманные соперники — мы сыграем…

  • Men of Valor: Прохождение игры

    Дабы спасти деревню, нам было нужно ее стереть с лица земли. (Известная фраза времен вьетнамской войны)Для некоторых война — это игра Жанр Похоже, на просторах игрового мира показался новый жанр —…

  • Прохождение игры Knights of Honor

    Время от времени мне весьма хочется стать королем. Либо царем. Ну хотя бы ярлом. Что уж сказать о почетном звании императора! Значительно чаще это случается в осеннюю пору. И не вследствие того что в это время обостряются…

  • Прохождение игры Collapse

    Будущее? Прошлое? Боевик плюс фехтование и эквилибристика? Катастрофа? Нет времени на вопросы, пора взяться за клинок. Пистолет также не забудьте. в первых рядах не только придуманные соперники — мы сыграем…

  • Lost: Via Domus: Прохождение игры

    В 2004 году где-то над Негромким океаном потерпел крушение самолет 815. Так началась история сериала Lost (в переводе Первого канала- «Остаться в живых»), завоевавшего миллионы поклонников по…

Опубликовано в сети: