Metal Gear Rising: Revengeance. Обзор.

Не обращая внимания на множество недочётов, новая игра от Platinum Games остается одним из самых любопытных проектов года, с которым, как минимум, стоит ознакомиться 800×600

Несложно представить, по каким лекалам создавался один из самых неординарных спин-оффов в истории Metal Gear. Продемонстрировав пара лет назад памятную демо-версию, где закованный в кибернетическую броню ниндзя разрезал арбуз самурайским мечом на муниципальный площади, команда Хидэо Кодзимы (создателя и главного идеолога сериала) забрала тайм-аут. Тот, со своей стороны, затянулся на пара лет, пока в один раз Kojima Productions не дали согласие: мы не в состоянии вытянуть проект чтобы уровня и за исключением механики с разрезанием всего, что режется, наработок у нас нет. Чуть позднее в интервью известно какому японскому изданию Хидэо поведал, что именно этот, вне всякого сомнения, прискорбный факт стал событием, по которой мэтр переложил разработку с плеч подшефной команды на другие, но не меньше умелые плечи.

Общественность была шокирована: новый Metal Gear разрабатывает не кто-нибудь, а Platinum Games — авторы одного из самых лучших слешеров современности (кто додумается, о каком проекте обращение? — прим. ред.).

Metal Gear Rising: Revengeance. Обзор. В начале повествования глаза Райдена еще целы, но спустя какое-то время… меньше, еще одна аллюзия на Metal Gear Solid

Новая кровь в лице Ацуси Инаба (Atsushi Inaba) к работе подошла по принципу «разламывать — не строить», в следствии чего проект забрал звучный подзаголовок Revengeance, а заодно и взял полностью конкретную (главное — успешную) жанровую форму. В отличие от раннего прототипа, подготовленного отцами-основателями, новый Rising стал слешером на манер Bayonetta. Тут не требуется прятаться в коробке, кушать змей, курить для обнаружения инфракрасных лучей и переключать джойстик из одного порта в второй.

Но, от беготни по ракетам, выпущенным из чрева робота, дух захватывает не меньше. Совсем второй вопрос — как это соответствует канону. В другом случае говоря, как Metal Gear Rising: Revengeance — Metal Gear?

Как-то раз в одной далекой Африке

Грубо говоря говоря, любой медийный продукт, ссылающийся своим заглавием на какой-то узнаваемый культурный феномен (а, по всей видимости, Хидэо Кодзима сделал для массовой культуры не меньше, чем создатель Mario или Space Invaders), легко обязан содержать в себе хотя бы пара — две? три? множество? — аллюзий на источник. На первый взгляд, с этим в Revengeance все очень не прекрасно. Отечественный храбрец прибывает в одну из многочисленных африканских стран, чтобы вышколить местные вооруженные силы.

Справившись со своей задачей, он в компании военных и премьера направляется вдаль по шоссе, как неожиданно на конвой нападает банда наемников-киборгов.

Разумеется, в лучших традициях американских боевиков, что-то идет не так, и вот уже Райден обязан отбиваться от многочисленных соперников, сражаться с огромной грудой металла, а в финале эпизода, потеряв одну из конечностей, понять, что все не так легко и приключения на этом не заканчиваются. Созданный изначально с оглядкой на гайдзинов, Revengeance этим не шокирует — всем и без того было ясно, что подход к дизайну у Platinum Games второй — удивляет то, что направляться дальше. Попав в игру, начинаешь осознавать, что все не так легко, как думается на первый взгляд.

Жара, жареное солнце огромных городов

Соперники тут не меньше колоритны, нежели в шедевральной третьей части MGS. Чего только стоит вот эта наполовину француженка

Механика Revengeance состоит как бы из двух столпов: с одной стороны это сюжетная часть и постановка (за нее отвечал Кодзима), с другой — слешер в духе Bayonetta. Храбрецу недорог простой набор атак и так называемый Blade Mode, мнящий собой, по сути, вариацию на тему «того самого разрезания арбуза». Надавив на левый курок, игрок переводит персонажа в этот режим, а время около него замедляется, предоставляя Райдену простор для маневра.

На бумаге все выглядит превосходно: делаем пара стандартных комбинаций, переходим в Blade Mode, режем плоть, вырываем позвоночник, выступающий тут этаким рационом из основных выпусков сериала — вуаля, готово, совокупность по итогам схватки выдает прекрасный рейтинг. Но, что замечательно на словах, далеко не всегда пригодно для применения на деле. И вот здесь-то и начинаются первые неприятности.

Местный стелс — то, чего лучше не было бы. Самое сложное — пробежать определенным маршрутом и, при потребности, спикировать с возвышенности, сделав speed kill. Если нас заметили — уничтожаем все, что нападает. К сожалению, из-за управления это непросто, но хуже ведет себя камера

Привыкнуть к боевой совокупности Rising мучительно сложно, потому, что, по сути, Platinum Games внесла предложение этакий коктейль из механики Bayonetta и прошлых наработок команды Кодзимы. Райден бьет ногой как ведьмочка (Y на джойдапе Xbox 360), совершает кульбиты как она же, но сделать все это в десятки раз сложнее. Событие проблемы — внутренняя логика игры. Так как существует два подхода к разработке слешеров. Один из них завязан на знании комбинаций, а второй — на применении тайминга.

В Rising Platinum Games выбрала первый вариант и прогадала, вследствие того что задержка тут, не считая шуток, страшна.

Но, хватает и чисто японских приколов

Этот нюанс замечательно демонстрирует следующий пример: постарайтесь нанести солдату пара несложных ударов (к примеру, YYY). При успешном стечении событий задуманное пройдет, но чаще неприятель выясняется куда проворнее движка игры, и Райден летит на землю зализывать боевые раны. Одвременно с этим, прервать эту цепочку ударов технически невозможно, что при вторых равных свидетельствует лишь одно: загрузочный экран каждые пять мин., вследствие того что создать честный уровень сложности Platinum Games помимо этого не потрудилась.

И это — вторая из очевидных проблем Rising.

Как и в любом втором слешере, в Rising имеется совокупность прокачки — этакий привет из ранних двухтысячных, эры зарождения данной жанровой формы. Многого тут не сказать. Умения достаточно стандартны, кое-какие необходимы, кое-какие — не очень. Все как в лучших строениях Филадельфии

Современный геймер привык, что если перед ним игра, где главенствует сценарий и постановка, то ее геймплей в лучшем случае будет мнить собой легкую прогулку по вечернему саду, в плохом — «Press X to win Janson». Новый Metal Gear в этом плане — последний из Могикан. Линейка здоровья тут тает со скоростью звука (в особенности, в то время, в то время, когда речь заходит о боссах).

Но любой хардкор оптимален только тогда, в то время, в то время, когда разработчики предоставили эргономичный инструментарий для знакомства с ним. Увы, именно этим Rising похвастаться не может.

Сценарий всему голова

Позвоночник тут заменяет и рацион, и змей, и прочую живность.

Хотите подкрепиться — режьте по живому. А вернее — кибернетическому

Имеется в MGR и вторая, на первый взгляд, незаметная пропасть — между игровым процессом и сюжетными изысками. Сотрудники Kojima Productions маленькими штришками, весьма не вмешиваясь в проработку игрового процесса, набросали множество ссылок на оригинал. Тут имеется все: и высококлассный юмор в «лучших традициях», и беседы по кодеку, и безумные соперники (к примеру, русский армейский, похожий на…

Рамзана Кадырова!) на пара с ворохом VR-миссий — в общем, тысяча мелочей, разрешающая почувствовать себя «как дома».

Но в единое целое эти элементы чуть ли вяжутся. Получается так, что геймер обязан терпеть сумасшедший уровень сложности (если не переключится раньше на Easy), привыкать к недружелюбной камере и управлению только дабы дать войти слезу при виде всей данной «кодзимовщины». Дополняет картину прикрученный разумеется для галочки стелс, необходимость которого обуславливает лишь неизменно тающая полоса здоровья. Забудьте про игру в прятки и прокладывание маршрута через советские джунгли или базу на Аляске. Тревога в Rising свидетельствует лишь одно: солдат и очередную порцию роботов.

Ну хоть камеры слежения покинули — и на том благодарю.

***

Камеры вероятно бойти, а вероятно — стереть в пух и прах. В любом случае, как бы вы себя не вели, в сюжетно важных моментах выбрать линию поведения невозможно.

Не обращая внимания на множество нелестных слов, сказанных выше, Metal Gear Rising: Revengeance остается одним из самых любопытных проектов 2013 года. Легко при с игрой от Kojima Productions и Platinum Games ставки довольно большие. От этих авторов уже заочно ожидаешь шедевра. Rising же идеальным назвать весьма сложно. К слову, в недавней беседе с прессой Кодзима обмолвился о том, что не прочь создать еще один спин-офф, только в этом случае с другим персонажем — к примеру, с The Boss.

Быть может, в следующем проекте мы увидим работу над неточностями?

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE 7.9

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance [Review]


Увлекательные записи:

Наиболе релевантные статьи, подобранные именно для Вас:

  • Metal Gear Rising: Revengeance: Превью игры

    Если среди просматривающих данный материал имеется настоящие поклонники сериала MGS, то настоятельно не рекомендуем принимать Metal Gear Rising: Revengeance как некую ответственную главу великой саги, по причине того, что…

  • Metal Gear Rising: Revengeance: Обзор игры

    Жанр слэшеров в наши дни что-то лихорадит. За целый прошедший год их вышло… да по пальцам вероятно пересчитать все! Но в течение последних трех месяцев 2013-го на отечественные головы уже вывалились или планируют это сделать…

  • Обзор Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes

    Рассказ о том, как Снейк детей выручал. Новая планка для игр в жанре или новый формат отъема денег у честных граждан? В Konami изобрели новый способ по экспроприации денег у игроков — платные…

  • Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots: Обзор

    Metal Gear Solid невозможно оценить объективно. Что сказать, современная классика. А с шедеврами, как мы знаем, никакие устоявшиеся техники и приёмы трудиться попросту не смогут. Легко потому,…

  • Metal Gear Solid V: The Phantom Pain: Обзор игры

    Актуально для платформы: PS4 1984-й год, Афганистан. По пыльной дороге прыгает одинокий наездник с бионической рукой. Неожиданно он дёргает поводья и останавливает лошадь. По команде «Давай!» она…

Опубликовано в сети: